Universidade
Federal de Pelotas Pró-Reitoria de Pesquisa e Pós-Graduação |
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CADASTRO DE PROJETO DE PESQUISA | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Dados do Projeto | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Código: 7.03.04.003 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Título do Projeto Cultura, patrimônio e segurança alimentar entre famílias rurais: etnografias de casos significativos |
Data de cadastro 08/09/2010 |
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Unidade |
Departamento |
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Objetivos Aprofundar as relações entre distintos hábitos alimentares e modos de vida, correspondentes a famílias rurais de diferentes origens e identidades étnicas presentes no processo de constituição das colônias da região de Pelotas e em assentamentos da Reforma Agrária nela estabelecidos, a saber: alemães, franceses, italianos, pomeranos, portugueses e afro-descendentes. |
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Subárea de conhecimento 7.03.04.00-9 (CNPq) |
Grupo de Pesquisa do Coordenador Memória e Patrimônio Alimentar: tradição e modernidade |
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Prazo de execução 59 meses |
Início 06/09/2010 |
Término 31/07/2015 |
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Fonte financiadora CNPq |
Valor liberado R$ 73.201,88 |
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Envolve experimentação com modelos animais?
NÃO -
Registro no CEEA: Envolve experimentos utilizando vírus, microorganismos patogênicos, ou organismos geneticamente modificados? NÃO Possui Certificado de Qualidade em Biossegurança ou em processo de qualificação? |
Resumo: A pesquisa que aqui se apresenta propõe a apreensão do saber-fazer constitutivo dos hábitos alimentares e da produção voltada ao autoconsumo de famílias rurais. Pretende-se aprofundar as relações entre distintas práticas alimentares e modos de vida, correspondentes a famílias rurais de diferentes origens e identidades étnicas, presentes nos processos de formação social das colônias da região de Pelotas (RS) e em assentamentos da Reforma Agrária nela estabelecidos. Por meio de pesquisa etnográfica e documental, este estudo visa mapear e analisar a conformação desse patrimônio alimentar e de suas dinâmicas, associadas aos modos como os grupos estudados concebem sua (in)segurança alimentar. A proposta inova ao pensar de modo articulado a produção e o consumo de alimentos, ao relacioná-los – a partir da identificação das categorias êmicas que remetem à noção de segurança alimentar – à discussão de patrimônio e ao tomar a alimentação como abordagem para apreender as percepções do rural, buscando a partir da comida vislumbrar identidades compartilhadas – e pertencimentos e fronteiras a elas associados. |