Universidade Federal de Pelotas
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CADASTRO DE PROJETO DE PESQUISA
 Dados do Projeto
Código: 7.03.04.003
Título do Projeto
Cultura, patrimônio e segurança alimentar entre famílias rurais: etnografias de casos significativos
Data de cadastro
08/09/2010
Unidade
Departamento
Objetivos
Aprofundar as relações entre distintos hábitos alimentares e modos de vida, correspondentes a famílias rurais de diferentes origens e identidades étnicas presentes no processo de constituição das colônias da região de Pelotas e em assentamentos da Reforma Agrária nela estabelecidos, a saber: alemães, franceses, italianos, pomeranos, portugueses e afro-descendentes.
Subárea de conhecimento
7.03.04.00-9 (CNPq)
Grupo de Pesquisa do Coordenador
Memória e Patrimônio Alimentar: tradição e modernidade
Prazo de execução
59 meses
Início
06/09/2010
Término
31/07/2015
Fonte financiadora
CNPq
Valor liberado
R$ 73.201,88
Coordenador do Projeto
SIAPE Nome E-mail HS
1194104 Renata Menasche renata.menasche@gmail.com 04
Colaboradores
Nome Instituição HS
Mártin César TempassUFPEL02
Giancarla SalamoniUFPEL02
Claudia Turra MagniUFPEL02
Raquel RauPGDR/UFRGS04
Ellen Fensterseifer WoortmannUNB01
Maria Catarina Chitolina ZaniniUFSM01
Flávia Charão MarquesUFRGS02
Losane Hartwig SchwartzPGDR/UFRGS08
Alunos envolvidos
Unidade Nome Curso HS
ISPDanielle Neugebauer WillePPG Ciências Sociais02
ICHEvander Eloí Krone02
ICHMauricio Dias SchneiderAntropologia02
ICHCarmen Janaina Batista MachadoGeografia02
ISPCarolina Vergara RodriguesMestrado em Ciências Sociais02
ICHPatrícia Postali CruzAntropologia02
Envolve experimentação com modelos animais? NÃO - Registro no CEEA:
Envolve experimentos utilizando vírus, microorganismos patogênicos, ou organismos geneticamente modificados? NÃO
Possui Certificado de Qualidade em Biossegurança ou em processo de qualificação?



Resumo:

A pesquisa que aqui se apresenta propõe a apreensão do saber-fazer constitutivo dos hábitos alimentares e da produção voltada ao autoconsumo de famílias rurais. Pretende-se aprofundar as relações entre distintas práticas alimentares e modos de vida, correspondentes a famílias rurais de diferentes origens e identidades étnicas, presentes nos processos de formação social das colônias da região de Pelotas (RS) e em assentamentos da Reforma Agrária nela estabelecidos. Por meio de pesquisa etnográfica e documental, este estudo visa mapear e analisar a conformação desse patrimônio alimentar e de suas dinâmicas, associadas aos modos como os grupos estudados concebem sua (in)segurança alimentar. A proposta inova ao pensar de modo articulado a produção e o consumo de alimentos, ao relacioná-los – a partir da identificação das categorias êmicas que remetem à noção de segurança alimentar – à discussão de patrimônio e ao tomar a alimentação como abordagem para apreender as percepções do rural, buscando a partir da comida vislumbrar identidades compartilhadas – e pertencimentos e fronteiras a elas associados.